冬の香りは案外スッキリ?

先週末はクリスマス。
クリスマスが過ぎれば、
あっと言う間にお正月。

24日の夜には、家の近くのスーパーでは早くも、
クリスマスの飾り付けを、
お正月のお節モードに早替えしてました。

クリスチャンではない日本人にとって、
クリスマスは
クリスマスよりクリスマスイブの方が、
本番な感じがします。

真冬の寒さですが、いかがお過ごしですか?
ノリコです。

12月はクリスマスがあるせいか、
私の中では甘い香りが
似合うような気がします。

寒くいので、
ココアとかミルクティーとかが
恋しくなるから、というのも
あるかもしれませんね。

なので、バニラのような香りが
似合うように感じます。

ねっとりとした甘さが、
特にパーティーの予定もないのに、
クリスマス気分を盛り上げてくれます。
甘い香りの好きな私にはたまりません。

でも、昨日気づいたんです。
本当の12月の香り、
生の12月の香りは、
甘い香りではなかったな、と。

この間、初めて「塩レモン」を作ったんです。

塩レモン



その「塩レモン」を作るのに
国産・無農薬のレモンを使ったのですが、
皆さん、レモンの時期ってご存知でしたか?


レモンの収穫時期、今なんです。


味も香りも爽やかなので、
すっかり私は、
夏の食べ物だと思ってました。

でも実はレモン、
冬の食べ物だったんですね。

レモン



レモンを切っている間、
レモンの爽やかな香りがキッチンに湧き上がり、
とても癒されました。

そういえば、先週は冬至だったので、
「ゆず湯」に浸かりました。

ゆず



ゆずの爽やかな香りもまた、
冬の香り。

それに、冬を代表する果物といえば
りんごとみかん。
こたつでみかんを食べると、
止まらないですよね。

みかんのすこし酸味の入った甘い香りも、
また冬の香り。

レモン、ゆず、みかん。

みんなこの時期の生の香りです。

レモンくし形切り



思っている香りと、
実際に採れる香りって、
案外ズレがあるんだなと感じました。

あと三つ寝ればもう1月。
1月はどんな香りが待っているかしら?

最後までお読みいただき、ありがとうございました!!